WEB GIS untuk Monitoring Lahan Pertanian Berkelanjutan - Riswanto, Beny; Prayoga Gymnastiar; Agus Sudarmanto; Syaiful Akbar Rizky Mubarok (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2025)
Pertanian di wilayah pedesaan memiliki peran penting dalam menopang ekonomi lokal, namun masih menghadapi tantangan dalam hal pemantauan kondisi lahan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pemantauan lahan berbasis Web GIS yang dapat membantu petani, penyuluh, dan pemerintah dalam mengambil keputusan yang lebih tepat dan efisien. Sistem yang dikembangkan bernama AgriTech, yang menggabungkan teknologi pemetaan interaktif, analisis NDVI dari citra satelit, data cuaca real-time, dan sistem peringatan dini. Proses pengembangan dilakukan dengan pendekatan iteratif yang berfokus pada kebutuhan pengguna melalui metode Human-Centered Design (HCD). Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi analisis lahan hingga 70% serta memberikan rekomendasi pemupukan dan irigasi yang lebih akurat. Dengan demikian, Web GIS terbukti dapat menjadi solusi teknologi yang mendorong pertanian berkelanjutan dan adaptif terhadap perubahan iklim