Analisis Efisiensi dan Efektivitas Penerapan Aplikasi GreatDay Terhadap Pengelolaan Karyawan Pada PT. Shan Restaurant Bali - Riza Wulandari; Lilis Yuningsih; Ni Luh Dea Nandita Agastia (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2025)
GreatDay merupakan aplikasi digital berbasis mobile yang digunakan PT. Shan Restaurant Bali dalam pengelolaan karyawan, khususnya pada proses administrasi seperti absensi, pengajuan cuti, penjadwalan kerja, dan penyampaian informasi. Meskipun implementasinya mendukung digitalisasi, masih terdapat kendala seperti absensi yang tidak tersimpan, pencatatan lokasi yang tidak akurat, serta gangguan akibat pemeliharaan sistem, yang berdampak pada terganggunya alur administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi dan efektivitas penggunaan aplikasi GreatDay. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis interaktif model Miles dan Huberman. Data diperoleh melalui wawancara terhadap sebelas informan utama dan dua informan tambahan untuk validasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi dan efektivitas penggunaan GreatDay dipengaruhi oleh tujuh faktor utama yaitu automasi dan integrasi, efisiensi operasional, akurasi data, responsivitas, aksesibilitas, kegunaan, dan keamanan. Aplikasi ini dinilai berpotensi menjadi solusi strategis dalam pengelolaan karyawaan secara digital. Namun, optimalisasi kinerja aplikasi memerlukan peningkatan stabilitas jaringan, pemeliharaan sistem yang berkelanjutan, serta pelatihan bagi karyawan yang masih memiliki keterbatasan dalam penggunaan teknologi digital dan email