Pengaruh Kepemimpinan Dan Komitmen Pegawai Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi - Prihasnu, Vony (Public Administration Journal (PAJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kepemimpinan (X1) dan komitmen pegawai (X2) terhadap prestasi kerja pegawai (Y) melalui motivasi (Z). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitis kuantitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, dimana sampel respondennya sebanyak 75 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji asumsi BLUE, uji hipotesis dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian diperoleh bahwa : Pertama, variabel kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi, dimana diperoleh nilai thitung 6,893 dan nilai signifikansi 0,000. Kedua, variabel komitmen pegawai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi, dimana diperoleh nilai thitung 24,555 dan nilai signifikansi 0,000 0,05. Ketiga, variabel kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, dimana diperoleh nilai thitung 8,301 dan nilai signifikansi 0,000. Keempat, variabel komitmen pegawai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, dimana diperoleh nilai thitung 8,785 dan nilai signifikansi 0,000. Kelima, variabel motivasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, dimana diperoleh nilai thitung 7,880 dan nilai signifikansi 0,000. Keenam,  variabel kepemimpinan tidak dapat melalui variabel mediasi yaitu motivasi dalam mempengaruhi prestasi kerja pegawai, karena nilai pengaruh tidak langsung kepemimpinan terhadap prestasi kerja pegawai melalui motivasi lebih kecil dibandingkan nilai pengaruh langsung (0,406 0,762). Kemudian variabel komitmen pegawai tidak dapat melalui variabel mediasi yaitu motivasi dalam mempengaruhi prestasi kerja pegawai, karena nilai pengaruh tidak langsung kepemimpinan terhadap prestasi kerja pegawai melalui motivasi lebih kecil dibandingkan nilai pengaruh langsung (0,657 0,717)