Pengaruh Motivasi Kerja Dalam Memediasi Pengaruh Profesionalisme Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Auditorat Keuangan Negara Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia - Ardini, Melati Puspa (Public Administration Journal (PAJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh profesionalisme kerja (X) terhadap produktivitas kerja karyawan (Y) melalui motivasi kerja (Z) pada Auditorat Keuangan Negara I, Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitis kuantitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, dimana sampel respondennya sebanyak 76 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji asumsi BLUE, uji hipotesis dan analisis jalur (path analysis). Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan, sebagai berikut: Pertama, variabel profesionalisme kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja pada Auditorat Keuangan Negara I, Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia variabel profesionalisme kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja pada Auditorat Keuangan Negara I, Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia, dimana diperoleh nilai thitung 13,946 yang lebih besar dari nilai ttabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Kedua, variabel profesionalisme kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Auditorat Keuangan Negara I, Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia, dimana diperoleh nilai thitung 21,028 yang lebih besar dari nilai ttabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Ketiga, variabel motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Auditorat Keuangan Negara I, Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia, dimana diperoleh nilai thitung 12,414 yang lebih besar dari nilai ttabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Keempat, variabel profesionalisme kerja tidak dapat melalui variabel mediasi yaitu motivasi kerja dalam mempengaruhi produktivitas kerja karyawan, karena nilai pengaruh tidak langsung profesionalisme kerja terhadap produktivitas kerja karyawan melalui motivasi kerja lebih kecil dibandingkan nilai pengaruh langsung (0,820 0,105).