Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui. Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Auditorat Utama Keuangan Negara III Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia - Wahyudi, Fajar (Public Administration Journal (PAJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Auditorat Utama Keuangan Negara III Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain analisis deskriptif kuantitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, dimana sampel respondennya sebanyak 73 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji asumsi BLUE, uji hipotesis dan analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Adanya pengaruh yang kuatantara kompensasi terhadap kinerja pegawai dan secara parsial kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) Adanya pengaruh yang sedangantara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dan secara parsial lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) Adanya pengaruh yang kuatantara kompensasi terhadap kepuasan kerja dan secara parsial kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, (4) Adanya pengaruh yang kuatantara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dan secara parsial lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, (5) Adanya pengaruh yang kuatantara kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dan secara parsial kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (6) Variabel kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai, karena nilai pengaruh langsungnya lebih besar dari nilai pengaruh tidak langsung, (7) Variabel kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, karena nilai pengaruh langsungnya lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung.