Implementasi Kebijakan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dalam Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (LAKIP) di Kementerian Dalam Negeri Periode 2019-2024 - Atmaja, Ichlasul Amal (Public Administration Journal (PAJ), 2024)
Penelitian dalam tesis ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis implementasi Kebijakan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dalam Meningkatkan Kinerja di Kementerian Dalam Negeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana dalam penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif yang dimaksud untuk memberikan gambaran secara jelas mengenai permasalahan-permasalahan yang diteliti, mengidentifikasi dan menjelaskan data yang ada secara sistematis. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada beberapa informan yang dianggap dapat memberikan informasi yang jelas terkait implementasi Kebijakan SAKIP ini. Selain wawancara, juga dilakukan dokumentasi untuk mendukung data hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kebijakan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) secara umum telah berjalan dengan baik serta telah mampu meningkatkan kinerja di Kementerian Dalam Negeri. Hal ini dibuktikan dengan data berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada indikator atau variabel yang dikemukakan oleh Van Meter dan Van Horn yakni ukuran ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya, karakteristik agen pelaksana, sikap pelaksana, komunikasi antar organisasi dan kegiatan-kegiatan pelaksanaan, serta lingkungan ekonomi, sosial, dan politik.