Pengaruh Kompetensi Dan Kemampuan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Auditorat Utama Keuangan Negara I Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia - Hadiputri, Ika Ratnasari (Public Administration Journal (PAJ), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kompetensi dan kemampuan kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Auditorat Utama Keuangan Negara I Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Hipotesis yang diuji dalam penelitian ini adalah: (1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Auditorat Utama Keuangan Negara I Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. (2) Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Auditorat Utama Keuangan Negara I Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. (3) Kompetensi dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Auditorat Utama Keuangan Negara I Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, dimana sampel respondennya sebanyak 72 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji asumsi BLUE dan uji hipotesis yang meliputi analisis koefisien korelasi, analisis determinasi, analisis regresi ganda, uji t dan uji F. Dari hasil penelitian didapatkan temuan sebagai berikut: (1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Auditorat Utama Keuangan Negara I Badan Pemeriksa Keuangan, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,726 dan nilai koefisien determinasi sebesar 58,4%. (2) Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Auditorat Utama Keuangan Negara I Badan Pemeriksa Keuangan, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,702 dan nilai koefisien determinasi sebesar 49,3%. (3) Kompetensi dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Auditorat Utama Keuangan Negara I Badan Pemeriksa Keuangan, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,764 dan nilai koefisien determinasi sebesar 58,4%.