Pengaruh Work Engagement Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kompetensi Kerja Karyawan PT. Abdi Teknologi Indonesia - Chandra, Bagus Ferian (Public Administration Journal (PAJ), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh work engagement dan kepuasan kerja terhadap kompetensi kerja karyawan pada PT. Abdi Teknologi Indonesia. Hipotesis yang diuji dalam penelitian ini adalah: (1) Work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi kerja karyawan pada PT. Abdi Teknologi Indonesia. (2) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi kerja karyawan pada PT. Abdi Teknologi Indonesia. (3) Work engagement dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi kerja karyawan pada PT. Abdi Teknologi Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, dimana sampel respondennya sebanyak 56 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji asumsi BLUE dan uji hipotesis yang meliputi analisis koefisien korelasi, analisis determinasi, analisis regresi ganda, uji t dan uji F. Dari hasil penelitian didapatkan temuan sebagai berikut: (1) Work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi kerja karyawan pada PT. Abdi Teknologi Indonesia, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,683 dan nilai koefisien determinasi sebesar 46,6%. (2) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi kerja karyawan pada PT. Abdi Teknologi Indonesia, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,731 dan nilai koefisien determinasi sebesar 53,4%. (3) Work engagement dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi kerja karyawan pada PT. Abdi Teknologi Indonesia, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,756 dan nilai koefisien determinasi sebesar 57,1%.