Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Sebagai Variabel Moderasi Pada Auditorat Utama Keuangan Negara I Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia - Sari, Yunelia (Public Administration Journal (PAJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi sebagai variabel moderasi pada Auditorat Utama Keuangan Negara I Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain analisis deskriptif kuantitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, dimana sampel respondennya sebanyak 72 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji asumsi BLUE, uji hipotesis dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Adanya pengaruh yang kuat antara kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dan secara parsial kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) Adanya pengaruh yang kuat antara kompetensi terhadap kinerja pegawai dan secara parsial kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) Adanya pengaruh yang kuat antara kepemimpinan terhadap motivasi dan secara parsial kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi, (4) Adanya pengaruh yang sangat kuat antara kompetensi terhadap motivasi dan secara parsial kompetensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi, (5) Adanya pengaruh yang sangat kuat antara motivasi terhadap kinerja pegawai dan secara parsial motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (6) Variabel motivasi dapat memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, karena nilai pengaruh langsungnya lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung.