PENGARUH ENTREPRENEURSHIP EDUCATION DAN ENTREPRENEURIAL INTENTION TERHADAP QUALITY OF LIFE YANG DIMEDIASI TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN HOTEL BINTANG 3 DI CEMPAKA PUTIH BARAT - Aurelia Neva Masa; Netania Emilisa; Rizky Febriant; Sarah Nabillah (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh entrepreneurship education dan entrepreneurial intention terhadap turnover intention dan quality of life pada karyawan hotel bintang 3 di Cempaka Putih Barat. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan merasakan kurangnya pendidikan kewirausahaan, namun memiliki intensi kewirausahaan dan kualitas hidup yang cukup baik, serta kecenderungan untuk keluar dari perusahaan yang cukup tinggi. Secara empiris, ditemukan bahwa entrepreneurship education berpengaruh positif terhadap turnover intention dan quality of life, sementara entrepreneurial intention berpengaruh negatif terhadap turnover intention dan positif terhadap quality of life. Selain itu, turnover intention berpengaruh negatif terhadap quality of life. Analisis mediasi menunjukkan bahwa turnover intention tidak sepenuhnya memediasi pengaruh entrepreneurship education terhadap quality of life (parsial), namun sepenuhnya memediasi pengaruh entrepreneurial intention terhadap quality of life (full mediation). Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan pendidikan kewirausahaan dan pengembangan intensi kewirausahaan dalam meningkatkan kualitas hidup karyawan serta menurunkan niat untuk berpindah kerja.