Eksplorasi Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Kelas VII dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Operasi Bilangan Bulat - Fadhilah, Fika Nur; Winarti, Fitri; Maryono, Iyon; Rizqiyani, Rifa (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kemampuan literasi numerasi sangat penting bagi siswa, terutama dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kemampuan literasi numerasi siswa kelas VII SMP dalam menyelesaikan soal cerita pada materi operasi bilangan bulat. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan subjek dua siswa perempuan kelas VII SMP. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan literasi numerasi tentang operasi bilangan bulat dengan tiga tipe soal, wawancara, dan angket tentang kemampuan literasi numerasi siswa pada konten bilangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah penarikan kesimpulan dan penyajian data berdasarkan instrumen terhadap sampel sebanyak dua orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi kedua siswa berdasarkan hasil tes, berada pada kategori baik dengan rata-rata nilai 74,95. Namun, berdasarkan skor angket, kemampuan literasi numerasi kedua siswa berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 51. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan literasi numerasi kedua siswa masih perlu ditingkatkan.