Development of a Literacy-Based Orchid Diversity Book as a Learning Resource - Febrianti, Rifka (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Studi ini mengkaji analisis hasil buku teks tambahan. Untuk menilai kelayakan buku teks suplemen berbasis literasi, Untuk menentukan bagaimana buku suplemen berbasis literasi mempengaruhi pembelajaran siswa. Studi ini menggunakan paradigma pengembangan Thiagarajan 4-D. Mahasiswa sarjana biologi mengambil Taksonomi Spermatofit. Buku teks suplemen yang digunakan oleh mahasiswa Program Studi Biologi/Keguruan Biologi Unimed memperoleh skor 87% dalam kelompok kecil dan 89% dalam kelompok besar, yang menunjukkan kriteria sangat baik dan layak. Validasi ahli terhadap elemen pengajaran buku suplemen tentang keanekaragaman anggrek (Orchidaceae) dengan menggunakan literasi sains sebagai sumber belajar menghasilkan 80% standar baik atau layak. Skor pandangan sejawat rata-rata untuk materi literasi sains adalah 81% dengan kriteria sangat baik. Validasi oleh spesialis pembelajaran terhadap buku suplemen keanekaragaman anggrek (Orchidaceae) berdasarkan literasi sains sebagai sumber belajar menghasilkan 87,9% sangat baik atau sangat layak. Validasi ahli terhadap desain tata letak buku sumber belajar berbasis literasi tentang keanekaragaman anggrek (Orchidaceae) memperoleh 85,5% dengan kategori sangat baik. Nilai p uji-t (sig. dua sisi) = 0,000 < 0,05, menunjukkan perbedaan yang signifikan antara tes awal dan akhir setelah perlakuan.