Systematic Literature Riview : Analisis Kemampuan Komputasi Matematis Pada Siswa SMP Dalam Menyelesaikan Masalah Matematika - Hayati, Risma; Kariadinata, Rahayu; Nuraida, Ida (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait kemampuam komputasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada jenjang SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review). Sampel yang digunakan berjumlah 16 sampel dari penelitian terdahulu terkait kemampuan komputasi matematis siswan yang diterbitkan tiga tahun terakhir. Dengan pendekatan PRISMA, dari 70 data kemudian ditinjau sesuai kemampuan komputasi siswa berdasarkan model pembelajaran, media pembelajaran, materi pembelajaran, dan karakteristik belajar serta jenjang Pendidikan yang mengerucut menjadi 16 data. Berdasarkan hasil penelitian, didapat bahwa secara keseluruhan kemampuan komputasi siswa dalam menyelesaikan masalah matematika membutuhkan integrasi model dan media pembelajaran yang tepat, serta pemahaman terhadap karakteristik siswa.