Analisis Sistematis Learning Obstacle Pada Pembelajaran Transformasi Geometri di Sekolah Menengah - Herdiani, Nabila Hasna; Syaf, Agus Hikmat; Sholihah, Wildatus (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi learning obstacle atau kendala pembelajaran yang dihadapi peserta didik dalam pembelajaran transformasi geometri di sekolah menengah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Beberapa artikel ilmiah yang relevan dianalisis untuk mengungkapkan jenis-jenis kendala yang memengaruhi pemahaman peserta didik tentang transformasi geometri. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tiga kategori utama learning obstacle : (1) Ontogenic Obstacle yaitu kendala dalam proses pembelajaran yang berhubungan dengan perkembangan kemampuan berpikir peserta didik, (2) Epistemological Obstacle yaitu hambatan yang dialami peserta didik Ketika mereka tidak dapat meberikan alas an atau penjelasan yang benar meskipun mereka mengetahui atau dapat menjawab pertanyaan, dan (3) Didactical Obstacle yaitu hambatan yang disebabkan oleh system pengajaran. Untuk mengatasi kendala-kendala tersebut, beberapa strategi pembelajaran dapat digunakan agar pembelajaran lebih efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa guru perlu lebih focus pada pengembangan pemahaman konseptual, kemampuan visualisasi spasial, dan keterampilan procedural peserta didik untuk meningkatkan pembelajaran transformasi geometri secara efektif. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pengajaran yang lebih baik di kelas matematika sekolah menengah.