Analisis Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Self-Confidence Siswa - Novianti, Salsabila Nur; Sugilar, Hamdan (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana peranan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematis serta memperkuat self-confidence (kepercayaan diri) mereka. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA dimana penulis mengumpulkan data melalui dokumentasi dan tinjauan terhadap artikel-artikel terkait pembelajarn berdiferensiasi, kemampuan pemecahan masalah matematis, dan self-confidence, yang di publikasikan anatara tahun 2022-2024. Artikel-artikel tersebut dapat diakses dan diunduh melalui database online seperti Google Sholar, Publish or Perish, dan SINTA. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi pengelompokan data, analisis data, serta penarikan kesimpulan berdasarkan temuan yang diperoleh. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan kepercyaan diri siswa.