Analisis Trend Series Dan Common Size Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Pertamina Sebelum Dan Sesudah Covid-19 - Erma Nuriyah; Dwiati Marsiwi; Titin Eka Ardiana (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT. Pertamina sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 menggunakan pendekatan trend series dan common size. Pandemi COVID-19 pada akhir tahun 2019 memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian global, termasuk sektor perminyakan di Indonesia. Laporan keuangan PT. Pertamina tahun 2018-2023 dianalisis untuk memahami bagaimana perusahaan mengelola aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan, dan beban di tengah tantangan tersebut. Hasil analisis trend series menunjukkan kenaikan aset, liabilitas, dan ekuitas sebelum, saat, dan sesudah pandemi, meskipun liabilitas menunjukkan persentase yang lebih besar dibandingkan ekuitas. Pada laporan laba rugi, terdapat fluktuasi pada beban pokok penjualan dan laba, namun secara umum menunjukkan pengelolaan yang baik untuk mencapai profitabilitas. Analisis common size lebih lanjut memperjelas proporsi setiap akun terhadap total aset atau penjualan, memberikan gambaran mendalam tentang struktur keuangan dan efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai ketahanan dan strategi adaptasi PT. Pertamina dalam menghadapi krisis finansial, serta dapat menjadi referensi bagi investor dan manajemen dalam pengambilan keputusan.