Analisis Beneish M-Score Untuk Mendeteksi Potensi Kecurangan Dalam Laporan Keuangan pada PT. Bersama Zatta Jaya Tbk - Hafidatul Husna; Zul Azmi; Armina Khoiriyah; Rezeki Putri Utami (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kemungkinan adanya potensi kecurngan dalam laporan keuangan PT Bersama Zatta Jaya Tbk selama periode 2022–2024 dengan menggunakan model Beneish M-Score. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah diaudit. Analisis dilakukan menggunakan delapan rasio keuangan berdasarkan indikator Beneish, yaitu DSRI, GMI, AQI, SGI, DEPI, SGAI, LVGI, dan TATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2022, skor yang diperoleh adalah -0,65, yang berarti perusahaan masuk kategori manipulator. Namun, pada tahun 2023 dan 2024, perusahaan diklasifikasikan sebagai non-manipulator dengan skor M-Score di bawah ambang batas -2,22. Temuan ini menunjukkan bahwa model Beneish M-Score dapat bermanfaat sebagai alat deteksi awal terhadap potensi rekayasa laporan keuangan di perusahaan publik.