Pengaruh layanan bimbingan kelompok siswa terhadap peningkatan nilai karakter kemandirian pada siswa - Nilawati, RR Baiduri; Nofriza, Fatma (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Kemandirian belajar merupakan salah satu karakter penting yang harus dimiliki siswa untuk menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Namun, masih banyak siswa sekolah menengah atas yang menunjukkan tingkat kemandirian rendah dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan nilai karakter kemandirian siswa di SMAN 39 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan analisis regresi sederhana. Sampel terdiri dari 50 siswa yang dipilih secara purposive. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai karakter kemandirian siswa, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,926 dan R² sebesar 0,797. Artinya, sebesar 79,7% variasi dalam kemandirian siswa dapat dijelaskan oleh intervensi layanan bimbingan kelompok. Temuan ini memperkuat hasil-hasil penelitian terdahulu serta memberikan bukti kuantitatif baru bahwa bimbingan kelompok efektif dalam menumbuhkan karakter tanggung jawab, etos kerja, disiplin, dan rasa ingin tahu. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya optimalisasi peran guru Bimbingan dan Konseling dalam mendukung pembentukan karakter siswa melalui pendekatan yang terstruktur dan terukur. Dengan demikian, layanan bimbingan kelompok dapat diimplementasikan sebagai strategi strategis dalam pendidikan karakter di sekolah menengah, khususnya di lingkungan urban yang memiliki tantangan sosial dan budaya yang kompleks.