Efektivitas Teknik Token Ekonomi Dalam Meningkatkan Perilaku Menabung Pada Anak Usia Dini TKK Kasih Karunia Kupang - Yakin, Rifky; Mboeik, Jorgi; Riberu, Rosalia; Ketty, Icha; Bessie, Vialin; Artati, Mardiana (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan tahap kritis dalam mengembangkan keterampilan dasar, termasuk literasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku menabung pada anak usia dini melalui pendekatan token ekonomi di TKK Kasih Karunia Kupang. Kegiatan dilaksanakan selama tiga minggu dengan melibatkan 9 anak, menggunakan dua metode utama: modelling dan token economy. Metode modelling memungkinkan anak-anak melihat langsung proses menabung, sementara token economy memberikan motivasi tambahan dengan memberikan token setiap kali anak menabung. Kegiatan terdiri dari tiga sesi yang mencakup pengenalan konsep menabung, pembagian celengan, permainan interaktif, dan pemberian reward. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran menabung pada anak-anak. Pada sesi pertama, anak-anak diperkenalkan konsep menabung melalui cerita dan video. Sesi kedua dan ketiga menunjukkan peningkatan konsistensi menabung, dengan beberapa anak menunjukkan kemajuan signifikan dalam mengumpulkan token. Penelitian ini membuktikan bahwa teknik token economy efektif dalam memotivasi anak-anak untuk menabung, mengembangkan kesadaran finansial, dan membentuk kebiasaan positif pengelolaan keuangan