Analisis Kemampuan Bahasa Ekspresif Anak Menggunakan Media Alat Permainan Edukatif - Firdausy, Angelina; Dwijayanti, Ida; Sumarno (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak usia 4-5 tahun di kelompok A TK PGRI IV/89 Semarang tahun ajaran 2024/2025 melalui penggunaan media Alat Permainan Edukatif (APE) “expression guess box”. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain pre-experiment one group pretest-posttest terhadap enam anak yang dipilih secara purposive sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal 22 Mei 2025 melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, peneliti melakukan observasi awal terhadap perkembangan bahasa ekspresif anak untuk mengetahui tingkat kemampuan dan hambatan dalam mengekspresikan perasaan. Berdasarkan hasil pengamatan, disusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang memuat tujuan, materi, metode, serta evaluasi pembelajaran. Selanjutnya, media APE “expression guess box” dirancang sebagai sarana interaktif yang membantu anak mengenali dan mengekspresikan berbagai jenis emosi melalui permainan edukatif. Pelaksanaan pembelajaran dimulai dengan kegiatan pembuka berupa doa, pemanasan, dan lagu-lagu bertema ekspresi, kemudian dilanjutkan penjelasan serta praktik bermain dengan media APE. Penilaian dilakukan dua siklus, sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan; siklus awal menunjukkan sebagian anak baru mulai berkembang atau belum berkembang, sementara setelah intervensi dua anak berkembang sangat baik, tiga anak sesuai harapan, dan tidak ada anak yang belum berkembang. Evaluasi akhir mengindikasikan bahwa media APE sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif secara verbal dan non-verbal, serta membantu perkembangan sosial-emosional anak. Meskipun demikian, beberapa anak membutuhkan stimulasi tambahan untuk mengembangkan ekspresi wajah yang lebih natural dan rasa percaya diri. Penelitian merekomendasikan pengembangan pembelajaran yang kreatif dan berkelanjutan agar kemampuan bahasa ekspresif anak semakin optimal.