Peningkatan Kemampuan Literasi Membaca Permulaan Anak Melalui Permainan Wordwall Berbasis Deep Learning Usia 5 – 6 Tahun di TK Pembina Liunggunung: INDONESIA - Zhafira Hidayat; Yuwan Anugrah (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kemampuan membaca permulaan merupakan dasar penting dalam perkembangan literasi anak usia dini. Namun, banyak anak usia 5–6 tahun yang masih mengalami kesulitan dalam mengenali huruf, menyebutkan suku kata, dan menghubungkan kata dengan makna gambar secara utuh. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca permulaan melalui permainan edukatif Wordwall yang dikembangkan berbasis Deep Learning. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan pendekatan tindakan kelas (PTK). Pada siklus pertama, hasil menunjukkan rata-rata nilai anak sebesar 70,8, di mana sebagian besar masih berada pada kategori "mulai berkembang". Setelah dilakukan perbaikan strategi pada siklus kedua, seperti pendampingan lebih intensif, pemanasan fonetik, dan penyesuaian materi permainan, nilai rata-rata meningkat menjadi 80,53 dengan mayoritas anak berada dalam kategori "berkembang sesuai harapan" dan "berkembang sangat baik". Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media digital interaktif yang dirancang sesuai dengan karakteristik anak usia dini dapat membantu meningkatkan motivasi dan kemampuan dasar membaca anak secara menyenangkan. Permainan Wordwall terbukti tidak hanya membuat anak lebih fokus, tetapi juga mempermudah mereka dalam mengenali dan memahami kata sederhana secara kontekstual.