Peningkatan Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Kerajinan Tangan di Kelompok B RA Al- Munawaroh - Pebriyani, Ira; Anugrah, Yuwan (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan kerajinan tangan di Kelompok B RA Al-Munawaroh. Keterampilan motorik halus merupakan aspek penting dalam mendukung aktivitas belajar anak, terutama yang berkaitan dengan koordinasi tangan dan jari seperti menulis, menggambar, dan meronce. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui lembar observasi keterampilan motorik halus yang dilakukan sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 anak berusia 5 hingga 6 tahun. Kegiatan kerajinan tangan yang diterapkan meliputi melipat kertas, menggunting, menempel, dan meronce manik-manik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan motorik halus anak mengalami peningkatan setelah mengikuti rangkaian kegiatan tersebut. Anak-anak menunjukkan perkembangan yang terlihat dari meningkatnya kemampuan dalam mengontrol gerakan jari, ketepatan dalam menggunakan alat, serta kerapian dalam menyelesaikan tugas kerajinan. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan kerajinan tangan dapat menjadi metode yang efektif untuk menstimulasi perkembangan keterampilan motorik halus pada anak usia dini.