Fungsi Musikalitas Rebab Sunda dalam Sajian Gending Karatagan Berperan Sebagai Media Komunikasi Interpersonal - Anwari, Fikri Yuliana; Wastap, Jaeni; Permana, Rian (MATRA: Jurnal Seni Musik Tari Teater & Rupa, 2025)
Rebab merupakan salah satu intrumen utama dalam seni karawitan Sunda, yang memainkan peran sentral menjadi penuntun lagu khususnya sajian gending karatagan dalam wayang golek. Dalam konteks ini, musikalitas rebab tidak hanya berfungsi sebagai penghasil melodi utama, tetapi juga memiliki fungsi sebagai media komunikasi interpersonal dengan pemain lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fungsi musikalitas rebab dalam gending karatagan sebagai sarana komunikasi nonverbal antara pemain rebab dengan pemain lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, memadukan data dari studi literatur, observasi pertunjukan, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa fungsi musikalitas rebab berperan dalam membangun hubungan emosional yang mendalam antara setiap pemain melalui variasi melodi, ritme, dan teknik improvisasi. Melodi rebab yang khas mampu menyampaikan nuansa emosi yang kompleks, sehingga menciptakan komunikasi yang intens. Selain itu, dalam konteks komunikasi interpersonal, peran pengrebab harus memiliki prinsip dasar dari seluruh alat musik yang bersangkutan, guna mampu menjadi penyeimbang pemikiran dalam menciptakan musikalitas, dan menghasilkan keselarasan. Penelitian ini menegaskan bahwa fungsi musikalitas rebab tidak hanya sebatas aspek teknis dalam musik, tetapi juga sebagai jembatan komunikasi interpersonal yang menghubungkan pemain satu dengan yang lainnya. Oleh karena itu, rebab memiliki nilai yang signifikan sebagai media komunikasi interpersonal dalam konteks seni tradisi.Kata Kunci : Musikalitas, Rebab Sunda, Gending Karatagan, Komunikasi interpersonal.