Analisis Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran Pada Markas Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Sulawesi Tengah: Analysis of Budget Management Accountability at the Indonesian Red Cross (PMI) Headquarters in Central Sulawesi Province - Meyfi Wulandari; Syamsul; Irma (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini menerapkan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari sepuluh (10) orang, termasuk kepala markas PMI sebagai pengambil kebijakan, pengurus PMI Provinsi Sulawesi Tengah, serta perwakilan dari bidang administrasi, keuangan, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, pengelolaan anggaran di Markas PMI Provinsi Sulawesi Tengah telah dilakukan secara akuntabel sesuai dengan peraturan dan ketentuan yang berlaku. Namun, terdapat beberapa ketentuan dalam AD/ART yang belum sepenuhnya diterapkan, khususnya terkait sumber pendanaan PMI. Berdasarkan AD/ART BAB XX Pasal 70, sumber dana PMI berasal dari bantuan hibah pemerintah, dukungan dari Gerakan Internasional Palang Merah dan organisasi lain, sumbangan serta usaha lain yang tidak mengikat, iuran dana, dan bulan dana.