Representasi Pesan Moral Dalam Film Siksa Kubur - Imanudien, Arrizal; Gogali, Venessa Agusta; Utomo, Ichsan Widi (Jurnal Media Penyiaran, 2025)
Film merupakan media massa yang efektif dalam menyampaikan sebuah pesan tertentu, maka dari itu peneliti dalam penelitiaan ini menganalisis film yang merepresentasikan mengenai pesan moral dari karya Joko anwar yang berjudul “Siksa Kubur” yang menceritakan tentang kehidupan dua orang kakak beradik yang trauma akan sebuah tragedi bom bunuh diri yang menewaskan kedua orang tuanya, pengalaman menyakitkan ini menciptakan keraguan yang mendalam kepada mereka berdua, dan mengakibatkan skeptisisme terhadap keyakinan yang selama ini dipegangnya dan berambisi untuk mengungkap kebenaran dari adanya Siksaan di alam kubur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda – tanda pesan moral dalam film “Siksa Kubur”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dilakukan dengan pengamatan, mengidentifikasi setiap dialog dan adegan yang terdapat dalam film. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan teori semiotika dari Roland Barthes yaitu pemaknaan denotasi, konotasi dan mitos. Hasil dari penelitian ini ditemukan tanda – tanda pesan moral, terdapat tujuh adegan yang mengandung pesan moral didalamnya dan peneliti harapkan hasil dari analisis ini akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana pesan – pesan dalam film “Siksa Kubur” yang direpresentasikan kepada penonton film.