“Megawati Effect”: Analisis Kualitatif Penayangan dan Persepsi Olahraga Bola Voli di Media - Munanjar, A; Widi Utomo, Ichsan; Tsabieth, Muhammad (Jurnal Media Penyiaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena "Megawati Effect", yakni dampak kehadiran atlet voli Indonesia, Megawati Hangestri Pertiwi, dalam liga profesional Korea Selatan terhadap peningkatan penayangan siaran dan persepsi publik terhadap olahraga bola voli. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi dan netnografi, penelitian ini mengungkap bagaimana media massa dan media sosial membentuk citra positif Megawati dan mengangkat popularitas bola voli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran Megawati tidak hanya meningkatkan minat menonton, tetapi juga mendorong pembentukan komunitas penggemar, peningkatan citra atlet perempuan, serta berkembangnya industri voli nasional. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran media dalam mediatization olahraga dan dalam membentuk agenda publik melalui figur atlet inspiratif.