Gulai Ampai: Simbol Perjuangan dan Kecerdasan Perempuan Pra dan Pasca Kemerdekaan - Arisandi, Desy; Satinem, Satinem (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini berjudul Gulai Ampai: Simbol Kecerdasan dan Perjuangan Perempuan Pra Kemerdekaan dan Pasca Kemerdekaan Melalui penelitian ini, penulis berupaya mengkaji lebih dalam hubungan gulai ampai dengan kecerdasan dan perjuangan perempuan dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarganya ditengah penindasan dan patriaki penjajah dan pribumi. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini meliputi: 1) mendeskripsikan hubungan gulai ampai dengan perjuangan dan kecerdasan perempuan. 2) mendeskripsikan manfaat dari bahan-bahan sederhana dalam gulai ampai. 3) nilai-nilai yang terkandung dalam gulai ampai. Subjek pada penelitian ini adalah Musi Rawas, Lubuklinggau, Muratara, khususnya para tokoh adat, dan anggota keluarga yang masih memasak gulai ampai. Objek Penelitian: gulai ampai yang terdapat di Musi Rawas dan Muratara.