Peningkatan Kualitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Sebagai Pangan Fungsional Melalui Pengkayaan Komposisi Substrat - AG , Rosnina; Andrianti , Vivi; Wirda , Zurrahmi; Khaidir , Khaidir; Maharany , Rina (Agrium, 2025)
Pengaruh penambahan nutrisi pada substrat pertumbuhan pada komposisi limbah pertanian telah dilakukan dalam meningkatkan kualitas jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Komposisi media yang digunakan yaitu M1 = 50% kulit tanduk kopi+50% serbuk gergaji, M2 = 60% kulit tanduk kopi+40% serbuk gergaji, dan M3 = 70% kulit tanduk kopi+30% serbuk gergaji, dan air kelapa terfermentasi (A) yaitu A0=kontrol, A1=50% air kelapa dan A2= 50% air kelapa fermentasi. Komposisi media tanam berpengaruh sangat nyata terhadap waktu munculnya pinhead, diameter tudung (pileus cap), panen pertama berat segar total tubuh buah, dan uji organoleptik. Pemberian nutrisi air kelapa terfermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap uji organoleptik dan secara signifikan berpengaruh terhadap jumlah tubuh buah pada panen ke 2 serta terdapat adanya interaksi antara kedua perlakuan terhadap waktu muncul pinhead dan uji organoleptik. Kata Kunci: Organoleptik, coconut water, fermentasi