Langkah Public Relations Saung Angklung Udjo dalam Pengembangan Brand Image melalui Kawasan Angklung Living Museum - Zahrany, Meutia Nada; Priyatna, Centurion Chandratama (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Dalam persaingan global yang semakin ketat, brand tidak hanya dituntut menyediakan produk atau layanan berkualitas, tetapi juga membangun citra yang membedakannya dari kompetitor. Dalam sektor pariwisata, brand image menjadi penting untuk menciptakan pengalaman wisata yang unik dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi brand image yang meliputi identitas merek, kepribadian merek, asosiasi merek, perilaku dan sikap merek, serta kompetensi dan manfaat merek, melalui studi kasus di Saung Angklung Udjo. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka selama periode 27 Juni hingga 14 Agustus 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Saung Angklung Udjo berhasil mengimplementasikan kelima dimensi brand image melalui kawasan Angklung Living Museum yang menampilkan budaya Sunda secara autentik dan konsisten melalui program edukatif dan interaktif. Citra merek dibangun melalui komunikasi yang ramah, inklusif, serta keterkaitan antara pelestarian budaya dan destinasi wisata. Penelitian ini merekomendasikan penguatan identitas digital, peningkatan inovasi program, dan perluasan kolaborasi global untuk memperkuat posisi Saung Angklung Udjo sebagai destinasi budaya berkelanjutan.