Analisis Tingkat Pengetahuan dan Implementasi Informasi Masa Pakai Obat Non Steril oleh Apoteker Kota Salatiga - Hati, Anita Kumala; Asury, Viktoryana Grathia S; Anajwa, Afifta Yogi; Ratnasari, Yunia (Generics: Journal of Research in Pharmacy, 2025)
Masa pakai obat yang tepat sangat penting untuk menjamin keamanan dan efektivitas terapi. Apoteker harus memiliki pengetahuan yang baik tentang masa pakai obat agar dapat menentukan dan menginformasikan masa pakai obat kepada pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan penerapan informasi masa pakai obat non steril oleh apoteker Kota Salatiga. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah Apoteker anggota Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Kota Salatiga sebanyak 69 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan kuesioner online, dimana jawaban benar diberi skor 1 dan salah 0. Analisis data dilakukan secara univariat metode deskriptif. Berdasarkan penelitian, pengetahuan apoteker di Kota Salatiga tentang masa pakai obat non steril terbagi menjadi kategori baik (18,84%), cukup (11,6%), dan kurang (69,56%), dengan rata-rata tingkat pengetahuan apoteker 42,32% ± 24,62 yang tergolong dalam kategori kurang. Responden menyatakan penerapan informasi masa pakai obat sangat penting (86,96%), penting (11,59%), dan tidak penting (1,45%). Kendala yang dihadapi apoteker dalam menyampaikan informasi masa pakai obat antara lain : faktor pasien (71,85%), faktor lingkungan apotek kurang mendukung (23,30%), faktor apoteker (4,85%). Kesimpulan penelitian ini yaitu tingkat pengetahuan apoteker Kota Salatiga mengenai masa pakai obat non steril tergolong dalam kategori kurang, perlu keterampilan Apoteker untuk mengatasi kendala-kendala penyampaian informasi masa pakai obat.