Kualitas Hidup dan Faktor yang Mempengaruhinya pada Pasien dengan Diabetes Melitus: Narrative Review - Nugraha, Akbar Eka (Generics: Journal of Research in Pharmacy, 2025)
Diabetes melitus merupakan kelompok penyakit kronik yang akan terus menyertai sepanjang hidup sehingga mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Artikel ini bertujuan untuk melakukan narrative review terhadap tingkat kualitas hidup dan faktor sosial ekonomi yang mempengaruhinya. Narrative review dilakukan dengan menggunakan prisma diagram yang menunjukan proses pemilihan artikel. Pemilihan artikel menggunakan database di Medline, Sage Journal, dan Science Direct. Artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi kemudian dilakukan ekstraksi data berupa rangkuman nilai kualitas hidup dan faktor sosial ekonomi yang mempengaruhinya. Keseluruhan artikel menggunakan berbagai model kuesioner kualitas hidup, yang sebagian besar menggunakan kuesioner EQ 5D 5L, dalam mengukur tingkat kualitas hidup pasien dengan diabetes pada berbagai lokasi penelitian di beberapa negara. Nilai kualitas hidup pasien dengan diabetes melitus berdasarkan hasil penelitian memiliki tingkat rendah ke moderat. Faktor sosial ekonomi yang berpengaruh adalah jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan, status pekerjaan, tingkat pendapatan, status pernikahan, dan dukungan sosial. Selain itu faktor klinik juga mempengaruhi kualitas hidup pasien diabetes, yaitu adanya penyakit penyerta dan komplikasi, tingkat kontrol glukosa, kebiasaan aktivitas fisik, lama menderita, dan peningkatan BMI. Penelitian lanjutan dapat lebih berfokus pada tingkat kekuatan dampak faktor sosial ekonomi terhadap nilai kualitas hidup pada pasien diabetes melitus.