Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Moderasi - Aroma, Lilla (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di tengah arus globalisasi, organisasi dituntut untuk memiliki tenaga kerja yang kompeten demi mempertahankan dan meningkatkan daya saing. Untuk mencapai hal tersebut, kepemimpinan menjadi elemen penting, khususnya gaya kepemimpinan transformasional. Karyawan yang dipimpin secara transformasional cenderung merasa dihargai dan termotivasi, sehingga berdampak positif terhadap peningkatan kinerjanya. Di sisi lain, pelatihan juga berperan penting dalam membekali karyawan dengan keterampilan baru maupun menyegarkan kemampuan yang telah dimiliki. Penelitian ini dilaksanakan dengan maksud untuk memahami faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan kerja, khususnya di BUM Desa Sido Makmur. Dua faktor utama yang dianalisis adalah “gaya kepemimpinan transformasional dan pelatihan” serta mempertimbangkan “motivasi kerja” sebagai variabel moderasi. Penelitian ini adalah studi kuantitatif yang mengumpulkan data survei dari karyawan BUM Desa Sido Makmur. Analisisnya menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini mengungkapkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan pelatihan secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan, dan motivasi kerja semakin memperkuat efek tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan mengedepankan penerapan kepemimpinan transformasional dan melaksanakan pelatihan secara berkelanjutan, serta terus memelihara dan meningkatkan motivasi kerja guna mengoptimalkan kinerja pegawai.