Efektifitas Senam Otak Terhadap Peningkatan Fungsi Kognitif Pada Lansia Yang Menderita Dimensia Di Griya Lansia Jannati Provinsi Gorontalo - Silvana Yakub; Rosmin Ilham (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2025)
ABSTRAK Silvana Yakub, S.Kep, Efektifitas Senam Otak Terhadap Peningkatan Fungsi Kognitif Pada Lansia Yang Menderita Dimensia Di Griya Lansia Jannati Provinsi Gorontalo. Di bimbing oleh Dr. Rosmin Ilham, S.Kep, Ns,. M.Kep Salah satu gangguan kognitif yang seringkali di alami lansia adalah Demensia. Demensia merupakan suatu kondisi klinis yang ditandai oleh menurunnya daya ingat, intelektualitas dan emosional, sehingga mengakibatkan ketidakmampuan melakukan kegiatan sehari-hari secara normal. Salah satu upaya untuk menghambat kemunduran kognitif akibat penuaan dan sebagai bentuk stimulasi untuk meningkatkan kemampuan otak yaitu dengan latihan senam otak. Senam otak adalah serangkaian latihan kognitif yang dirancang khusus untuk merangsang otak, meningkatkan fungsi kognitif, dan memelihara kekuatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh enam otak terhadap peningkatan terhadap fungsi kognitif pada lansia yang menderita dimensia di Griya Lansia Jannati Provinsi Gorontalo. penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan rancangan pra eksperimental dengan one group pre post test design, Subjek pada studi kasus ini adalah 15 lansia yang tinggal Griya Lansia Jannati. Instrumen penelitian menggunakan Lembar Observasi. Data dianalisis dengan uji statistik parametrik paired t-test. Hasil Uji Statistik di dapatkan nilai mean pre test adalah 2,00 dan post test adalah 1,47 standar deviasi pre test bernilai 0,535 dan post test 0,743, serta jumlah responden sebanyak 15 untuk pre test dan post test. Nila P value.adalah 0,001. Hasil uji paired t-test diperoleh p-value 0,005 (<α 0,000) artinya Terdapat pengaruh senam otak terhadap tingkat fungsi kognitif pada lansia demensia di Griya Lansia Jannati. Kata Kunci: Efektivitas, Senam Otak, Fungsi Kognitif, Lansia, Dimensia