PENINGKATAN PERANAN SAHABAT TAGANA RAJAWALI PALEMBANG SUMATERA SELATAN DI BIDANG KESEHATAN - Emmelia Kristina Hutagaol; Afif Wahyudi; Anom Dwi Prakoso (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat berupa penguatan peranan sahabat TAGANA yang dilaksanakan oleh Dosen bekerja sama dengan organisasi sosial kemasyarakatan TAGANA (Taruna Siaga Bencana) memberikan dampak positif kepada Taruna Siaga Bencana Rajawali melakukan pelatihan Sahabat Tagana Dimana upaya untuk peningkatan pengetahuan tentang kesehatan termasuk pengetahuan tentang pencegahan stunting, bantuan hidup dasar, dan perlu dilakukan upaya peningkatan kapasitas kader sebagai bagian dari Pembangunan pada sektor kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan melatih Calon Sahabat Tagana. Pelatihan ini dilakukan selama dua hari yang meliputi upaya peningkatan kapasitas 20 orang Kader kesehatan yang berasal dari tiga desa siaga dengan materi kader kesehatan tentang stunting dan bantuan hidup dasar. Hasil dari pengabdian ini dari 20 orang mendapatkan nilai ≤ 50 untuk pre-test dan untuk pengetahuan stunding terdapat peningkatan dari per- test 6,19 menjadi 8,04 pada nilai post-test