Kesehatan Mental Remaja Di Era Digital: Sebuah Tinjauan Literatur - Nurkhurairokh, Azzahra; Abdullah, Mirna Nur Alia; Mujayapura, Muhammad Retsa Rizaldi (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak penggunaan teknologi digital terhadap kesehatan mental, dengan fokus utama pada anak-anak dan remaja. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan mental dalam konteks digital, serta memberikan rekomendasi terkait pengelolaan teknologi untuk menjaga kesehatan mental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sintesis dari berbagai studi sebelumnya yang relevan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dan perangkat digital yang berlebihan dapat memicu kecanduan, kecemasan, depresi, dan gangguan perilaku, terutama di kalangan generasi muda. Namun, jika penggunaan teknologi dapat dikendalikan secara bijaksana, teknologi dapat mendukung perkembangan kognitif dan emosional individu. Peran keluarga, pendidikan literasi digital, serta integrasi nilai-nilai spiritual terbukti dapat membantu memperkuat daya tahan mental. Simpulan dari penelitian ini adalah pentingnya pendekatan multidisipliner yang melibatkan keluarga, pendidikan, dan kebijakan publik untuk menciptakan ekosistem digital yang sehat dan mendukung kesehatan mental masyarakat.