ANALISIS ISI JOHN FISKE PADA ISI PESAN MORAL AKUN YOUTUBE OM MOBI DALAM EPISODE “MOBIL-MOBIL PALING TIDAK SUKA DI IIMS 2024” - Reyhan, Reyhan Fadhil Santoso (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2025)
Abstract : – This study aims to analyze the moral messages contained in the YouTube video entitled "Mobil-Mobil Paling Dislike di IIMS 2024" uploaded by the Om Mobi account, using the content analysis approach according to John Fiske. This approach emphasizes two levels of meaning, namely the level of reality and the level of representation, which can reveal how the message is conveyed and perceived by the audience. Through a descriptive qualitative method, researchers examine the narrative, visual expression, and delivery style in the video to identify moral values ??that are inserted explicitly and implicitly. The results of the study show that behind the humorous and critical style that characterizes the Om Mobi and Fitra Eri accounts, there are a number of moral messages such as the importance of honesty in giving opinions, respect for the vehicle production process, and education for automotive consumers to be more selective and critical. Thus, content that seems light and entertaining actually contains deep meaning that can shape the audience's perspective on the automotive world in a more reflective way. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral yang terkandung dalam video YouTube berjudul “Mobil-Mobil Paling Tidak Suka di IIMS 2024” yang diunggah oleh akun Om Mobi, dengan menggunakan pendekatan analisis isi menurut John Fiske. Pendekatan ini menekankan pada dua level makna, yaitu level realitas dan level representasi, yang dapat mengungkap bagaimana pesan disampaikan dan dipersepsi oleh penonton. Melalui metode kualitatif deskriptif, peneliti menelaah narasi, ekspresi visual, serta gaya penyampaian dalam video untuk mengidentifikasi nilai-nilai moral yang disisipkan secara eksplisit maupun implisit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di balik gaya humoris dan kritis yang menjadi ciri khas akun Om Mobi dan fitra eri, terselip sejumlah pesan moral seperti pentingnya kejujuran dalam memberikan opini, penghargaan terhadap proses produksi kendaraan, serta edukasi terhadap konsumen otomotif agar lebih selektif dan kritis. Dengan demikian, konten yang tampak ringan dan menghibur ternyata menyimpan makna mendalam yang dapat membentuk cara pandang audiens terhadap dunia otomotif secara lebih reflektif.