PERSEPSI PEGAWAI DALAM PEMANFAATAN APLIKASI SRIKANDI DI BALAI BESAR KARANTINA HEWAN, IKAN, TUMBUHAN PROVINSI PAPUA - William Palisungan; Safkaur, Terianus Luther; Kadun, Alienra Nanda (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengungkap pandangan para pegawai terkait pemanfaatan aplikasi Srikandi (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi) di lingkungan Balai Besar Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Papua. Aplikasi Srikandi merupakan sistem digital untuk pengelolaan arsip dan surat menyurat secara digital sebagai bagian dari upaya mendukung implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang efektif dan efisien. Studi ini dilaksanakan dengan pendekatan metode kuantitatif bersifat deskriptif dengan memanfaatkan pendekatan survei yang dilakukan melalui distribusi kuesioner kepada pegawai yang telah menggunakan aplikasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pegawai memiliki persepsi positif terhadap penggunaan aplikasi Srikandi. Sebanyak 44,7% pegawai menyatakan memiliki pengetahuan tinggi mengenai aplikasi ini, dan 39,5% menyatakan memiliki pengalaman tinggi dalam penggunaannya. Selain itu, 69,7% responden mengaku memiliki motivasi sangat tinggi dalam menggunakan aplikasi karena sifatnya yang wajib. Sebanyak 52,6% pegawai juga menilai bahwa aplikasi Srikandi merupakan alat yang efektif dalam meningkatkan kinerja kerja mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi Srikandi diterima dengan baik dan memiliki potensi besar untuk mendukung efisiensi pengelolaan arsip, surat tugas, laporan pengawasan, serta administrasi pelayanan karantina secara digital di lingkungan Balai Besar Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Papua. Aplikasi ini juga dinilai mampu mendorong peningkatan budaya kerja digital dan mempercepat proses administrasi antar unit kerja secara menyeluruh, terutama dalam menghadapi tuntutan transformasi digital yang semakin berkembang di era modern ini.