IMPLEMENTASI PROGRAM E-MARKETING DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT DI KELURAHAN TRIWUNG LOR KOTA PROBOLINGGO - Nawangsih, Veronica Sri Astuti; Maksin, Mastina; Rizal, Moch. Saifur (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program e-marketing dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat di Kelurahan Triwung Lor, Kota Probolinggo. Program ini diinisiasi oleh pihak kelurahan sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari staff kelurahan, ketua paguyuban "Udeng Mapan", dan pelaku usaha yang tergabung dalam paguyuban tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program e-marketing telah diimplementasikan melalui pelatihan, pendampingan, dan penyediaan media promosi digital. Program ini mampu meningkatkan keterampilan digital masyarakat, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan pendapatan pelaku usaha lokal. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan literasi digital dan akses teknologi, program ini dinilai cukup efektif dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan agar program terus dikembangkan dengan dukungan lintas sektor dan evaluasi berkelanjutan.