PROPAGANDA DALAM KAMPANYE PEMILU TURKI 2023: STUDI KOMUNIKASI POLITIK ERDOGAN DI MEDIA SOSIAL - Anahiz, Sarah; Haya, Auriel Najma; Mubarroq, Farros Arkaan; Pamungkas, Rio Erdi; Nisa, Pia Khoirotun (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik yang dijalankan Erdo?an melalui platform media sosial selama kampanye pemilu Turki 2023 dan mengidentifikasi bentuk-bentuk propaganda digital yang digunakan dalam kampanye dan bagaimana narasi tersebut dikonstruksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan juga didukung oleh dokumentasi visual berupa dua foto poster kampanye Erdo?an yang diambil langsung oleh penulis saat berada di Turki pada bulan Mei 2023. Analisis berdasarkan teori propaganda Harold D. Lasswell mengungkapkan bahwa kampanye Erdo?an dirancang secara sistematis untuk menyampaikan pesan-pesan politik melalui berbagai saluran komunikasi kepada khalayak yang ditargetkan, dengan tujuan mempengaruhi persepsi dan perilaku pemilih. Temuan dari studi pustaka dan dokumentasi visual menunjukkan bahwa propaganda dalam kampanye Erdo?an tidak hanya berfokus pada penyebaran pesan positif tentang kepemimpinannya, tetapi juga melibatkan penyebaran disinformasi dan pembatasan terhadap suara-suara kritis. Hal ini menimbulkan kekhawatiran tentang kondisi demokrasi digital di Turki dan perlunya regulasi yang lebih ketat untuk memastikan kebebasan berekspresi dan integritas proses pemilu.?