EFEKTIVITAS PERANGKAP ANTRAKTAN EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO TERHADAP HAMA DI PERKEBUNAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DENGAN BERBAGAI KETINGGIAN - Susanti, Rini; Azmi, Fahrul; Batari, Nai (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2025)
Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu tanaman perkebunan penting di Indonesia karena selain sebagai sumber penghasilan bagi petani maupun masyarakat lainnya juga merupakan penghasil devisa negara. Penggunaan antraktan dengan ekstrak kulit buah kakao terlihat efektif dalam menarik hama Helopelthis spp. pada tanaman kakao. Tujuan penelitian adalah : Mengetahui hama yang ditemukan pada perangkap di perkebunan kakao (Theobroma cacao L.). dan Mengetahui efektivitas penggunaan perangkap antraktan ekstrak kulit buah kakao terhadap berbagai jenis hama di perkebunan kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini dilakukan di Perkebunan Kakao Rakyat, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Hasil terbaik penelitian terdapat pada perlakuan menggunakan antraktan ketinggian 1 meter dengan perlakuan ekstrak kulit kakao yaitu helopeltis sp terperangkap sebanyak 33 dan Telostylinus sp 89.