IMPLEMENTASI TERHADAP TAHANAN KOTA DALAM PEMAKAIAN GELANG TAHANAN DI KEJAKSAAN NEGERI KARO - Bukit, Octa Shela Karlin; Rahmayanti; Hasibuan, Lidya Rahmadhani (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2025)
Penahananan merupakan tindakan penting dalam proses penyidikan, penuntutan dan peradilan. Terdapat beberapa jenis penahanan di Indonesia, yaitu penahanan rumah tahanan (rutan), penahanan kota dan penahanan rumah. Penahanan kota dilakukan di kota tempat tinggal tahanan dengan membatasi ruang gerak tahanan dengan kewajiban melakukan wajib lapor setiap minggu. Guna mendukung optimalisasi pengawasan penahanan kota maka diperlukan pemakaian gelang tahanan sebagai upaya mengurangi keadaan yang menimbulkan kekhawatiran tahanan akan melarikan diri. Penelitian ini bertujuan menganalisa implementasi penggunanan gelang tahanan terhadap tahanan kota, khususnya di Kejaksaan Negeri Karo. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data berdasarkan wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian gelang tahanan pada tahanan kota di Kejaksaan Negeri Karo berhasil diterapkan dan dapat mengurangi beban kapasitas pada lembaga permasyarakatan.