Program Kelas Industri Manufaktur sebagai Penguat Link and Match Dunia Pendidikan dan Dunia Industri - Febriyanti, Arlinda (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan program kelas industri manufaktur sebagai penguat link and match dunia pendidikan dan dunia industri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumen. Subjek penelitian yaitu waka humas dan industri, waka kurikulum, guru kelas industri, serta siswa. Penelitian dilaksaakan di SMK Muhammadiyah Imogiri. Hasil penelitian: 1) Persiapan program kelas industri manufaktur: a) Standar yang digunakan yaitu MoU dengan sasaran siswa kelas 12. b) Sumber daya manusia terdiri dari kepala sekolah, guru, siswa dan orang tua siswa; sumber daya dana berasal dari dana BOS, dana SMK PK, dan biaya tambahan dari siswa; sumber daya sarana prasarana lengkap sesuai standar industri. c) Karakteristik agen pelaksana jelas yaitu adanya pembagian tugas dan tanggung jawab. d) Komunikasi antar organisasi dilakukan secara insidental dan fleksibel secara langsung maupun virtual. e) Sikap para pelaksana menerima dengan positif dan memberikan dukungan penuh. f) Kondisi lingkungan yang berpengaruh yaitu kondisi sosial dan ekonomi. 2) Proses program kelas industri manufaktur terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.Kata Kunci: Program Kebijakan, Kelas Industri Manufaktur, Link and match