Pengaruh Program MBKM Wirausaha Merdeka terhadap Minat Wirausaha Mahasiswa Peserta EduBlankOn Universitas Negeri Yogyakarta - Kurniawati, Almaidah Laksita (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh program Wirausaha Merdeka terhadap minat wirausaha mahasiswa peserta program EduBlankOn Universitas Negeri Yogyakarta. EduBlankOn merupakan program Wirausaha Merdeka (WMK) yang membina mahasiswa tanpa arah kewirausahaan (blank) menjadi mahasiswa dengan kapabilitas wirausaha (on). Penelitian menggunakan metode ex post facto dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jumlah responden 186 mahasiswa peserta WMK EduBlankOn angkatan 2023, dipilih melalui teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert. Uji validitas dilakukan terhadap 30 responden dan seluruh butir instrumen dinyatakan valid (r hitung 0,361), dengan reliabilitas 0,990 dan 0,960. Hasil penelitian menunjukkan manfaat program dalam kategori tinggi (40,86%) dan minat wirausaha pada kategori tinggi (34,94%). Uji regresi menunjukkan pengaruh signifikan (sig. 0,00 0,05), dengan nilai R Square sebesar 0,545 yang berarti program berpengaruh sebesar 54,5% terhadap minat wirausaha mahasiswa.