IMPLEMENTASI PENGOLAHAN CITRA UNTUK PEMBUATAN FILTER GAMBAR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN OPENCV DAN FLASK: Pengolahan citra digital, filter gambar, OpenCV, Flask, Python, web - Setiadi, Arif; Fadhliazis, Fadhliazis; Ahadi, Ahmad Husna; Gustina, Gustina (JURNAL AKADEMIKA, 2025)
Pengolahan citra digital merupakan salah satu bidang dalam dunia teknologi informasi, terutama pada pengembangan aplikasi berbasis visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah web yang dapat menerapkan beberapa filter pada gambar digital menggunakan library OpenCV dengan dukungan framework Flask berbasis Python. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk mengunggah gambar dan memilih jenis filter yang tersedia yaitu grayscale, blur, dan edge detection. Proses pengolahan citra dilakukan di sisi server, kemudian hasilnya akan ditampilkan kembali kepada pengguna. Hasil menunjukkan bahwa web dapat memproses gambar secara server-side dan menampilkan hasilnya secara real time. Web ini dapat memberikan gambaran penggunaan filter dalam pemrosesan gambar untuk kebutuhan pembelajaran, riset, maupun pengembangan sistem lebih lanjut.