PENYUSUNAN DED IPLT KAYU AGUNG DI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR, PROVINSI SUMATERA SELATAN - SULAEMAN, AHMAD (Jurnal Rekayasa Lampung, 2025)
Salah satu Sistem Pengelolaan Air Limbah adalah sistem setempat, yaitu system penanganan air limbah domestik yang dilakukan secara individual dan atau komunal dengan fasilitas dan pelayanan dari satu atau beberapa bangunan, yang pengolahannya diselesaikan secara setempat atau di lokasi sumber. Sistem sanitasi setempat merupakan salah satu rantai sanitasi, yang pada umumnya terdiri atas pewadahan, pengumpulan, pengangkutan, pengolahan, pemanfaatan kembali dan pembuangan. Pembangunan tangki septik yang tidak memenuhi syarat seringkali mengalami kebocoran dan mencemari air tanah. Dalam upaya menghindari timbulnya permasalahan lain saat kapasitas tangki septik telah mencapai batas maksimum, perlu dilakukan pengurasan tangki septik secara berkala, waktu pengurasan berkisar antara 2 – 3 tahun. Lumpur tinja dari tangki septik perlu diolah pada Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja agar tidak menimbulkan dampak terhadap lingkungan. Lumpur tinja merupakan sumber pencemar yang terdiri atas padatan terlarut di dalam air yang sebagian besar mengandung material organik. Lumpur tinja juga mengandung berbagai macam mikroorganisme seperti: bakteri, virus dan lain sebagainya. Lokasi Penelitian adalah lokasi TPA Kayuagung. Jarak kawasan pelayanan (diambil titik pusat pemerintahan) dengan lokasi rencana IPLT adalah sekitar ± 10 km.