ANALISIS PENGEMBANGAN KAMPUNG TEMATIK KABUPATEN PRINGSEWU - Suhendro , Untung (Jurnal Rekayasa Lampung, 2025)
Kampung tematik belakangan ini terlihat menjamur dan menjadi daya tarik bagi masyarakat, disamping itu kampung tematik ini bisa menjadi kampung destinasi wisata yang menarik bagi wisatawan domestik maupun wisatawan manca negara. Kampung tematik ini berbagai macam temanya, tergantung potensi kampung yang bisa dikembang-kan. Hal ini karena membentuk kampung tematik harus diupayakan mengangkat potensi daerah. Berbagai macam tema bisa dibentuk untuk mewujudkan kampung tematik yang menarik, misalnya tematik batik, agro, seni, budaya, ramah anak, dan lain sebaginya. Apapun temanya, kampung tematik dibentuk memiliki tujuan yang positif utamanya yaitu membuat lingkungan rumah tinggal warga masyarakat lebih ber-kualitas dan lebih nyaman selain juga bisa meningkatkan kesejahteraan warganya. Dengan adanya kampung tematik yang berada dalam lingkungan masyarakat, membuat masyarakat lebih dapat menggali potensi-potensi yang ada dalam lingkungannya untuk dapat meningkatkan perekonomian. Dengan adanya kampung tematik masyarakat bisa memiliki usaha yang macam-macam antara lain berjualan makanan atau minuman untuk menyambut wisatawan yang datang mengunjungi kampung tematiknya. Dengan demikian masyarakat memiliki kegiatan tambahan yang positif disamping bisa menambah pendapatan keluarga.