Analisis Performa Motor Listrik Konversi Menggunakan Gear Set Pulley Komersial - Hanif, Sholahuddin; Nurdin, Muhammad Firdan; Santoso, Hadi (Journal BEARINGS: Borneo Mechanical Engineering and Science, 2025)
Kendaraan listrik saat ini telah banyak digunakan di masyarakat Indonesia. Namun, dengan harga kendaraan listrik yang masih mahal, maka cara alternatifnya adalah dengan mengkonversi kendaraan motor bakar menjadi kendaraan listrik atau biasa disebut kendaraan listrik konversi. Dalam kendaraan listrik konversi, sistem transmisi daya menjadi hal yang sangat penting untuk dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem transmisi motor listrik konversi menggunakan gear set pulley komersial yang dibandingkan dengan sistem transmisi statistik pada kendaraan listrik konversi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengujian eksperimental kuantitatif dengan cara menguji kendaraan listrik konversi pada kondisi tanpa beban dan dengan beban denga n variasi jarak 100 hingga 200 meter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gear set pulley memiliki performa lebih baik dibandingkan transmisi statis dengan mencapai kecepatan rata-rata 50,8 km/jam pada jarak 100 meter dengan waktu tempuh 10 detik. Sementara kecepatan sudut puli 2 mencapai 992,4 rad/s pada throttle 100%, menunjukkan performa tertinggi dibandingkan transmisi statistik. Kecepatan sudut puli 1 juga optimal di angka 407 rad/s pada membuka throttle 100%. Dapat disimpulkan bahwa gear set pulley lebih efisien dalam mentransfer energi dan meningkatkan kecepatan kendaraan listrik "Beatrix".