PENERAPAN TIME SERIES DALAM PERAMALAN PENJUALAN AIR MINUM DALAM KEMASAN DI CV TIRTA SHAHADAH - Diaz Arjun Annolu; Widya Setiafindari (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
CV Tirta Shahadah adalah perusahaan yang memproduksi air mineral dengan ukuran seperti 120 ml, 220 ml, 330 ml, 600 ml, dan galon refill. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah ketidakseimbangan antara persediaan dan permintaan, yang ditunjukkan dengan tingginya tingkat stockout sebanyak 443 dan overstock sebanyak 1818 selama periode 10 bulan, dari Juni 2024 hingga Maret 2025. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan penjualan untuk menentukan jumlah persediaan yang lebih optimal dengan menggunakan tiga metode yaitu Weighted Moving Average (WMA), Double Exponential Smoothing (DES), dan Trend Analysis. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode DES memberikan hasil paling akurat untuk kemasan 120 ml sebanyak 334 dus, dengan nilai MAPE sebesar 35.174%. Kemasan 220ml sebanyak 1200 dus, dengan nilai MAPE sebesar 14.34%. Kemasan 330ml sebanyak 1114 dus, dengan nilai MAPE sebesar 9.409%. Kemasan 600ml sebanyak 787 dus, dengan nilai MAPE sebesar 9.587%. Sementara untuk kemasan galon refill, metode Trend Analysis dengan peramalan sebanyak 272 unit dengan nilai MAPE sebesar 11.745%.