PERENCANAAN STRUKTUR BANGUNAN RUKO 7 LANTAI - Edison H. Manurung; Agnes Intan Permatasari; Akhmad Faruq; Bagus Nugroho Prasetyo; Muhammad Ardiansyah Mursalim; Muhammad Hisyam Batubara (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Abstract. This study discusses the structural design of a 7-storey building that uses reinforced concrete material as the main structural element. The design was carried out based on the provisions of SNI 2847:2019 and SNI 1726:2019. Structural analysis is performed using SAP2000 software. The design results show that the building structure is safe against vertical and lateral loads with a special moment bearing frame system (SRPMK) Keywords: reinforced concrete structure, SAP2000, spColumn, SNI 2847:2019, SRPMK, earthquake. Abstrak. Penelitian ini membahas perancangan struktur sebuah gedung bertingkat 7 lantai yang menggunakan material beton bertulang sebagai elemen struktural utama. Perancangan dilakukan berdasarkan ketentuan SNI 2847:2019 dan SNI 1726:2019. Analisis struktur dilakukan menggunakan perangkat lunak SAP2000. Hasil perancangan menunjukkan bahwa struktur gedung aman terhadap beban vertikal dan lateral dengan sistem rangka pemikul momen khusus (SRPMK). Kata Kunci: struktur beton bertulang, SAP2000, spColumn, SNI 2847:2019, SRPMK, gempa