Evaluasi Kinerja Algoritma Kriptografi dalam Pengamanan Video: Studi Perbandingan AES, DES dan Blowfish - Zefanya Seto Gandhara; Tegar Pandu Satria; Hondor Saragih; Muhammad Naufal Nafian Abror (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Keamanan data digital semakin menjadi perhatian utama di era modern, terutama dalam pengamanan file video yang berisi informasi penting. Salah satu metode yang umum digunakan untuk melindungi data video adalah kriptografi yang bertujuan untuk mengubah data asli menjadi bentuk terenkripsi agar tidak dapat diakses oleh pihak yang tidak berwenang. Dilakukan perbandingan antara tiga algoritma kriptografi populer, yaitu Advanced Encryption Standard (AES), Data Encryption Standard (DES), dan Blowfish, dalam proses enkripsi dan dekripsi video. Penelitian ini menganalisis performa ketiga algoritma berdasarkan waktu pemrosesan, konsumsi sumber daya, keamanan hasil enkripsi dan efisiensi penyimpanan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa AES memiliki tingkat keamanan tinggi tetapi membutuhkan waktu pemrosesan lebih lama dibandingkan dengan Blowfish. DES menunjukkan kelemahan dalam aspek keamanan karena ukuran kuncinya yang lebih kecil, sehingga lebih rentan terhadap serangan kriptografi. Blowfish menawarkan keseimbangan antara kecepatan pemrosesan dan keamanan, menjadikannya pilihan yang efisien untuk pengamanan video dengan performa yang lebih baik dibandingkan DES. Diharapkan dapat memberikan rekomendasi mengenai algoritma yang paling optimal untuk digunakan dalam pengamanan video digital baik dari segi efisiensi waktu, konsumsi sumber daya maupun tingkat keamanan.